Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 29.05.2020, 21:42

МБОУ "Икрянинская НОШ"

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 74
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Апрель » 24 » Памятка "Что нужно знать об Электронных трудовых книжках"
13:47
Памятка "Что нужно знать об Электронных трудовых книжках"

Прокуратура Икрянинского района

Астраханской области

2020

ПАМЯТКА

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ КАЖДОМУ РАБОТОДАТЕЛЮ И РАБОТНИКУ ОБ «ЭЛЕКТРОННЫХ» ТРУДОВЫХ КНИЖКАХ

Трудовая книжка – документ, содержащий сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.

Работодатели ((за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) обязаны вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

 

С 01.01.2020 в Трудовом кодексе РФ появилось понятие «ЭЛЕКТРОННАЯ ТРУДОВАЯ КНИЖКА»

В соответствии с Федеральным Законом от 16.12.2019 № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде», Трудовой Кодекс Российской Федерации дополнен статьей 66.1 ТК РФ, в соответствии с которой работодатель формирует основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника в электронном виде и представляет ее в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования, для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда Российской Федерации.

 

КАЖДЫЙ РАБОТОДАТЕЛЬ

в целях реализации норм ФЗ № 439-ФЗ

В ТЕЧЕНИЕ 2020 ГОДА ОБЯЗАН:

  1. принять или изменить локальные нормативные акты (при необходимости) с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при его наличии);
  2. подготовить и обсудить с уполномоченными в установленном порядке представителями работников необходимость внесения соответствующих изменений в Коллективный договор;
  3. обеспечить техническую готовность к представлению сведений о трудовой деятельности в Пенсионный Фонд Российской Федерации для хранения в информационных ресурсах ПФ РФ;
  4. уведомить в срок до 30 июня 2020 года включительно каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника подать в течение 2020 года заявление о продолжении ведения трудовой книжки (ст.66 ТК, бумажная форма трудовой книжки)  или заявление о представлении сведений о трудовой деятельности (ст.66.1 ТК, электронная форма трудовой книжки).

 

КАЖДЫЙ РАБОТНИК

после получения уведомления по 31 декабря 2020 включительно

ОБЯЗАН:

  • подать работодателю письменное заявление, в котором необходимо указать свой выбор: продолжение ведения трудовой книжки (ст.66 ТК, бумажная форма трудовой книжки)  или предоставление сведений о трудовой деятельности в электронном виде (ст.66.1 ТК, электронная форма трудовой книжки).
  • В случае, если работник не подал работодателю ни одного из указанных заявлений, работодатель продолжает вести его трудовую книжку в бумажной форме в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации.
  • Работнику, подавшему письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации (электронная форма трудовой книжки), работодатель выдает трудовую книжку на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение.
  • Работник, подавший письменное заявление о продолжении ведения работодателем трудовой книжки в бумажной форме (ст. 66 ТК РФ), имеет право в последующем поменять свой выбор и выбрать ведение работодателем трудовой книжки в электронной форме.

 

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ СВЕДЕНИЙ В ПФР

В связи с вышеуказанными изменениями, внесенными в Трудовой кодекс РФ, также принят Федеральный закон от  16.12.2019 №436-ФЗ  «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», в соответствии с которым с 1 января 2020 года введена обязанность работодателей представлять в информационную систему Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о трудовой деятельности работников.

  • Начиная с 1 января 2020 года работодатели (включая индивидуальных предпринимателей, имеющих наемных работников) на каждого работника, с которым были заключены или прекращены трудовые (служебные) отношения, или подано заявление о продолжении ведения бумажной трудовой книжки либо о представлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде представляют сведения о трудовой деятельности по форме СЗВ-ТД в территориальный орган  ПФР по месту регистрации в качестве страхователя.
  • Срок представления сведений – не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором проведены кадровые мероприятия.
  • Форма СЗВ-ТД «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица», формат, а также порядок ее заполнения утверждены Постановлением Правления ПФ РФ от 25.12.2019г. №730п.
  • Форма СЗВ-ТД формируется на основании приказов (распоряжений), иных решений или других документов кадрового учета страхователя и содержит сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица.
  • Форма СЗВ-ТД заполняется и представляется страхователями на зарегистрированных лиц (включая лиц, работающих по совместительству и на дистанционной работе):с которыми заключены или прекращены трудовые отношения;в отношении которых произведены другие кадровые изменения, в том числе перевод на другую постоянную работу, установление второй и последующей профессии или иной квалификации, и т.д.;в случае подачи ими заявлений о продолжении ведения трудовой книжки (бумажная форма) или заявлений о представлении сведений о трудовой деятельности (электронная форма).
  • Формирование сведений о трудовой деятельности в форме электронного документа осуществляется страхователем с использованием программно-технических средств, применяемых им для автоматизации своей деятельности, или с использованием электронного сервиса, предоставленного на безвозмездной основе Пенсионным фондом Российской Федерации.

 

Прокуратура Икрянинского района Астраханской области

 

Просмотров: 19 | Добавил: mboyikrnosh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • МБОУ "Икрянинская НОШ" 2020
    uCoz