Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 18.09.2019, 21:29

МБОУ "Икрянинская НОШ"

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 70
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Сентябрь » 5 » Статья прокурора района В.Л. Даудова "День солидарности в борьбе с терроризмом"
10:48
Статья прокурора района В.Л. Даудова "День солидарности в борьбе с терроризмом"

Активная гражданская позиция является залогом успешной борьбы с терроризмом

Ежегодно 3 сентября в нашей стране отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятный день установлен статьей 1.1. Федерального закона от 13.03.1995 № 32-ФЗ "О днях воинской славы (победных днях) России" (в редакции Закона от 21 июля 2005 года) и призвать объединить усилия государственных органов и институтов гражданского общества в борьбе с терроризмом.

Правовую основу противодействия терроризму составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 06.03.2006 N 35-ФЗ "О противодействии терроризму" и другие нормативные акты.

Положениями статьи 2, 17, 21 Конституции Российской Федерации установлено, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Обязанностью государства являются признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина. Основным Законом страны провозглашены и гарантированы такие основополагающие права, как право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность, охрану здоровья, защиту от пыток, насилия, другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения.

Согласно положениям статьи 3 Закона «О противодействии терроризму», терроризм – это идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий

Террористическая деятельность – это деятельность, включающая в себя организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта; подстрекательство к террористическому акту; организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре; вербовку, вооружение, обучение и использование террористов;информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта; пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.

Терроризм в своих различных проявлениях ставит под угрозу основополагающие конституционные права граждан, в связи с чем, согласно положениям статьи 24 данного Закона, в Российской Федерации запрещаются создание и деятельность организаций, цели или действия которых направлены на пропаганду, оправдание и поддержку терроризма.

Положениями Уголовного кодекса Российской Федерации установлены меры уголовной ответственности за совершение преступленийтеррористического характера, а именно - предусмотренных статьями 205 - 206, 208, 211, 220, 221, 277 - 280, 282.1 - 282.3, 360 и 361 УК РФ, за совершение террористического акта, содействие террористической деятельности (склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение преступлений террористической направленности), публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, несообщение о преступлении террористической направленности и др.

Законодателем за совершение преступлений террористической направленности предусмотрены наиболее строгие виды наказаний, вплоть до пожизненного лишения свободы. Кроме того, в силу положений части 1.1 статьи 18 Закона «О противодействии терроризму», возмещение вреда, включая моральный вред, причиненного в результате террористического акта, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о гражданском судопроизводстве, за счет средств лица, совершившего террористический акт, а также за счет средств его близких родственников, родственников и близких лиц при наличии достаточных оснований полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате террористической деятельности и (или) являются доходом от такого имущества. На требование о возмещении вреда, причиненного в результате террористического акта жизни или здоровью граждан, не распространяется исковая давность.

Таким образом, законодателем установлены самые жесткие меры ответственности в целях противодействия терроризму и предотвращения его последствий. Вместе с тем, необходимо понимать, что для искоренения этого опасного социального явления, представляющего угрозу государственным и общественным интересам, необходимы совместные усилия общественных институтов, населения, образовательных организаций, направленные на формирование нетерпимого отношения к этому злу.

 

Прокурор района

старший советник юстиции В.Л. Даудов

 

 

 

 

Просмотров: 12 | Добавил: mboyikrnosh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • МБОУ "Икрянинская НОШ" 2019
    uCoz