Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 27.09.2020, 20:11

МБОУ "Икрянинская НОШ"

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 74
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Апрель » 24 » Статья прокурора района В.Л. Даудова "Электронные трудовые книжки"
13:34
Статья прокурора района В.Л. Даудова "Электронные трудовые книжки"

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ КАЖДОМУ РАБОТОДАТЕЛЮ И РАБОТНИКУ ОБ «ЭЛЕКТРОННЫХ» ТРУДОВЫХ КНИЖКАХ

С 01.01.2020 в трудовом законодательства появилось понятие «Электронная трудовая книжка», которая подразумевает формирование и ведение информации о трудовой деятельности работников в электронном виде. Несмотря на разъяснение законодательства о данном нововведении, с учетом того, что не все работодатели приступили к исполнению требований закона о введении «электронных трудовых книжек», прокуратура района разъясняет следующее.

В соответствии с Федеральным Законом от 16.12.2019 № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде», Трудовой Кодекс Российской Федерации дополнен статьей 66.1 ТК РФ, в соответствии с которой работодатель формирует основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника в электронном виде и представляет ее в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования, для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда Российской Федерации.

В целях реализации норм  вышеуказанного Федерального закона, каждый работодатель в течение 2020 года обязан: 

  1. принять или изменить локальные нормативные акты (при необходимости) с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при его наличии);
  2. подготовить и обсудить с уполномоченными в установленном порядке представителями работников необходимость внесения соответствующих изменений в Коллективный договор;
  3. обеспечить техническую готовность к представлению сведений о трудовой деятельности в Пенсионный Фонд Российской Федерации для хранения в информационных ресурсах ПФ РФ;
  4. уведомить в срок до 30 июня 2020 года включительно каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника подать в течение 2020 года заявление о продолжении ведения трудовой книжки (ст.66 ТК, бумажная форма трудовой книжки)  или заявление о представлении сведений о трудовой деятельности (ст.66.1 ТК, электронная форма трудовой книжки).

Каждый работник после получения уведомления в срок до 31 декабря 2020 включительно обязан подать работодателю письменное заявление, в котором необходимо указать свой выбор: продолжить ведение трудовой книжки в бумажной форме (ст.66 ТК, бумажная форма трудовой книжки)  или вести и предоставлять сведения о трудовой деятельности в электронном виде (ст.66.1 ТК, электронная форма трудовой книжки).

В случае, если работник не подал работодателю ни одного из указанных заявлений, работодатель продолжает вести его трудовую книжку в бумажной форме в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации.

Работнику, подавшему письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации (электронная форма трудовой книжки), работодатель выдает трудовую книжку на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение. В этом случае работодатель начинает формировать и предоставлять сведения о трудовой деятельности работника в электронном виде.

Работник, подавший письменное заявление о продолжении ведения работодателем трудовой книжки в бумажной форме (ст. 66 ТК РФ), имеет право в последующем поменять свой выбор и выбрать ведение работодателем трудовой книжки в электронной форме.

На лиц, поступающих на работу впервые после 31.12.2020, трудовые книжки не оформляются. Сведения о трудовой деятельности данных лиц будут вестись в электронном виде.

Кроме того, в связи с вышеуказанными изменениями, внесенными в Трудовой кодекс РФ, также принят Федеральный закон от  16.12.2019 №436-ФЗ  «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», в соответствии с которым с 1 января 2020 года введена обязанность работодателей представлять в информационную систему Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о трудовой деятельности работников.

Начиная с 1 января 2020 года работодатели (включая индивидуальных предпринимателей, имеющих наемных работников) на каждого работника, с которым были заключены или прекращены трудовые (служебные) отношения, или подано заявление о продолжении ведения бумажной трудовой книжки либо о представлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде представляют сведения о трудовой деятельности по форме СЗВ-ТД в территориальный орган  ПФР по месту регистрации в качестве страхователя.

Срок представления сведений – не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором проведены кадровые мероприятия.

Форма СЗВ-ТД «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица», формат, а также порядок ее заполнения утверждены Постановлением Правления ПФ РФ от 25.12.2019г. №730п.

Форма СЗВ-ТД формируется на основании приказов (распоряжений), иных решений или других документов кадрового учета страхователя и содержит сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица.

Форма СЗВ-ТД заполняется и представляется страхователями на зарегистрированных лиц (включая лиц, работающих по совместительству и на дистанционной работе): с которыми заключены или прекращены трудовые отношения; в отношении которых произведены другие кадровые изменения, в том числе перевод на другую постоянную работу, установление второй и последующей профессии или иной квалификации, и т.д.; в случае подачи ими заявлений о продолжении ведения трудовой книжки (бумажная форма) или заявлений о представлении сведений о трудовой деятельности (электронная форма).

Формирование сведений о трудовой деятельности в форме электронного документа осуществляется страхователем с использованием программно-технических средств, применяемых им для автоматизации своей деятельности, или с использованием электронного сервиса, предоставленного на безвозмездной основе Пенсионным фондом Российской Федерации.

Таким образом, указанные изменения касаются каждого работника и работодателя, в связи с чем их необходимо внимательно изучить и обеспечить исполнение требований, указанных Законом.

Вместе с тем, хотелось бы вновь обратить внимание, что залогом реализации трудовых прав работника являются надлежаще оформленные трудовые отношения, в связи с чем каждому работодателю необходимо неукоснительно соблюдать требования закона о заключении трудовых договоров с работниками  и оформлении трудовых отношений.

Прокурор Икрянинского района

старший советник юстиции                                                                 В.Л. Даудов

 

 

 

Просмотров: 52 | Добавил: mboyikrnosh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • МБОУ "Икрянинская НОШ" 2020
    uCoz