Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 27.06.2019, 02:02

МБОУ "Икрянинская НОШ"

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 70
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Апрель » 30 » Статья прокурора района В.Л. Даудова "Всемирный день охраны труда"
08:52
Статья прокурора района В.Л. Даудова "Всемирный день охраны труда"

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА

28 апреля в нашей стране, как и во всем мире, отмечается Всемирный день охраны труда. Этот праздник был учрежден в 2003 году Международной организацией труда (МОТ) в целях привлечения внимания работодателей и работников к проблемам в области охраны труда и вопросам создания и сохранения безопасных условий труда на производстве.

Согласно положениям статьи 37 Конституции Российской Федерации, каждый человек имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

К числу основных нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы охраны труда, относятся Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ), а также Федеральные законы «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и другие.

В соответствии с положениями статьи 209 Трудового кодекса Российской Федерации, охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

В силу статьи 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. К числу основных обязанностей работодателя в области охраны труда относятся обеспечение:

- безопасности работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов;

- соответствующих требованиям охраны труда условий труда на каждом рабочем месте;

- режима труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

- приобретения и выдачи за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, в соответствии с установленными нормами;

- обучения безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведения инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда;

- проведения специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда;

- проведения в установленном порядке обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка;

- расследования и учета в установленном порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

- санитарно-бытового обслуживания и медицинского обеспечения работников в соответствии с требованиями охраны труда;

- обязательного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Согласно положениям статьи 213 ТК РФ, работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), работах, связанных с движением транспорта, работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторые другие категории работников должны проходить предварительные (т.е. при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры. Указанные медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя.

В соответствии со статьей 221 ТК РФ, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.

На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором (статья 222 ТК РФ).

Трудовым законодательством установлены условия и порядок предоставления иных мероприятий, направленных на обеспечение охраны труда. Перечень конкретных условий и мероприятий, направленных на обеспечение охраны труда, устанавливаются Коллективным договором предприятия, Правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами организации.

Ответственность за нарушение требований законодательства об охране труда установлена административным и уголовным законодательством.

Так, статьей 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации. Максимальное наказание по данной статье предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Статьей 143 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за нарушение требований охраны труда. Максимальное уголовное наказание за данные нарушения предусматривает принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Вместе с тем, проведенные в 2018-2019 гг. проверки показывают, что работодателями не в полной мере обеспечивается соблюдение требований законодательства в области охраны труда: в указанной сфере правоотношений выявлено 28 нарушений.

В частности, в ходе проверки, проведенной в 2018 году, установлено, что в нарушение требований ст. 212 ТК РФ работодателями не были обеспечены разработка и утверждение инструкций и правил по охране труда работников, работники не были ознакомлены с локальными нормативными актами в сфере охраны труда, правилами эксплуатации средств индивидуальной защиты, типовыми нормы выдачи средств защиты.

Не во всех предприятиях, в нарушение требований ст.ст. 212, 222 ТК РФ, была организована работа по хранению, чистке и стирке специальной одежды.

Вопреки ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации медицинские осмотры работников не проводились, денежные средства на их ежегодное прохождение не планировались.

Не всеми работодателями была проведена работа по финансированию, организации и проведению специальной оценки условий труда на рабочих местах, несмотря на то, что в соответствии со статьей 27 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», специальная оценка условий труда во всех организациях должна быть завершена не позднее 31.12.2018.

Всего в ходе надзора за исполнением законодательства об охране труда прокуратурой внесено 11 представлений об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которых нарушения устранены.

Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что законодательство возлагает обязанности в сфере охраны труда не только на работодателей, но и на работников.

В частности, работники обязаны соблюдать требования охраны труда; правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты; проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда; проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, другие обязательные медицинские осмотры и т.д. (ст. 215 ТК РФ).

Таким образом, подводя итоги, хотелось бы отметить, что обеспечение на предприятии системы охраны труда, направленной на обеспечение безопасных условий труда, снижение травматизма и несчастных случаев на производстве, является залогом эффективного и успешного функционирования предприятия, повышения производительности труда, и зависит от совместных усилий работников и работодателей, в связи с чем хотелось бы призвать к соблюдению законодательства в данной области как работников, так и работодателей.

Прокурор района В.Л. Даудов

Просмотров: 25 | Добавил: mboyikrnosh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • МБОУ "Икрянинская НОШ" 2019
    uCoz